ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Абрахам Вергезе "Завет воды"

Абрахам Вергезе "Завет воды"

Южная Индия, семейные тайны; слоны, запросто приходящие в гости пообедать; таинственные духи, обитающие в подполье; медицина, ее романтика и грубая реальность; губительные страсти и целительная мудрость. А еще приключения, мечты, много красок, звуков, света, человеческих историй, вплетенных в историю Индии. Все начинается в 1900 году, а заканчивается в середине 1970-х, хотя на самом деле совсем не заканчивается. История нескольких поколений семьи индийских христиан из Кералы, удивительным образом связанная с историей врача-шотландца родом из Глазго, которого судьба занесла в Индию. Но все же роман Абрахама Вергезе – это не просто семейная сага в экзотических декорациях. Это мудрый и добрый рассказ о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы; что выбор есть всегда, но не всегда есть силы его совершить; что все мы навеки связаны друг с другом своими действиями и бездействием и что никто не остается в одиночестве. Рассказывая о прошлом, Вергезе использует настоящее время, и это придает истории универсальный, вневременной характер, а также отсылает к традиции устного повествовании в Индии. Автор словно вглядывается в прошлое через призму, фокусируясь на том, что сейчас однозначно осуждается, но Вергезе показывает обратную сторону того, что сейчас вызывает отторжение. Вот девочка-невеста искренне привязывается к своему мужу, который на 30 лет старше ее; вот представители высшей и низшей каст живут вместе как семья, не разделенные ни унижением, ни высокомерием; вот колониальные хозяева и их работники оказываются близкими друзьями, помогающими друг другу в сложных ситуациях; вот революционер-марксист сожалеет о своей деятельности, потому что в основе его лежало разрушение; вот независимость стирает все беды колониализма, но порождает новые. Персонажи «Завета воды» – фактически библейские, они добры, они величественны, они красивы, они решительны, они опережают свое время. Вергезе не стесняется выписывать своих героев крупными мазками, вознаграждать добродетельных и отправлять в безвестность злодеев. В его романе подлость старается искупить себя, разврат оказывается наказан, прощение даруется, горе преодолевается, а разногласия непременно будет преодолены. Но «Завет воды» – это не только прекрасная беллетристика, в ее лучшем виде, но эта книга очень важна тем, что в ней много сделано для документирования ушедшего времени и исчезнувших мест, о которых большинство читателей ничего не знают. И конечно, это гимн медицине и науке, которые изменили жизнь людей. В библиотеке с 5 сентября 2024 года.
24 августа 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Андрей Аствацатуров "Не кормите и не трогайте пеликанов"

Андрей Аствацатуров "Не кормите и не трогайте пеликанов"

«Не кормите и не трогайте пеликанов» - четвертый роман, продолжение книги «Осень в карманах». Повествование ведется от лица 35 летнего преподавателя зарубежной литературы Андрея. Действие происходит в Лондоне и Петербурге. Уволенный и отчаявшийся, в поисках работы, он попадает в Лондон, где встречается со своей возлюбленной Катей. Невольно Андрей получается втянутым в её авантюру: убит продюсер, и большая часть денег осела на ее счетах, им угрожает опасность. Андрей решает вернуться в Россию. Дорога домой, наполнена опасностями и приключениями: он не знает, что перевез через границу наркотики... Это книга о свободе выбора, о человеке, пытающемся изменить мир через свои личностные ценности
22 августа 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Гу Шу "Белая рыба. Сказания о Бай и Ю. Семена сожалений"

Гу Шу "Белая рыба. Сказания о Бай и Ю. Семена сожалений"

• Китайский бестселлер! • Вторая книга многожанрового цикла «Белая рыба. Сказания о Бай и Ю»! Трогательная мистическая история о дружбе и доброте. • Гу Шу – Лауреат литературной премии имени Чэнь Бочуя, призер национального конкурса молодежных новелл «Кубок Чжоучжуан. В 2014 году вошла в десятку лучших молодежных писателей Китая! Сяо Бай с детства страдает от неизлечимой болезни. После того как его забрал из больницы таинственный незнакомец и отвез в место, которое казалось смутно знакомым, юноша пытается по крупицам вспомнить, что же их связывает. В далеком прошлом юный Сяо Бай, увлекающийся расследованием таинственных дел и лечением загадочных болезней, пытается помочь хорошему другу справиться с бедой. У него постоянно звенит в ушах, и молодой господин не понимает, как от этого избавиться, а спустя какое-то время ему начинает мерещиться, что в доме прячется гигантское насекомое! Обыски ни к чему не приводят, и Сяо Бай предполагает, что в этом деле замешан дух...
19 августа 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Эрве Ле Теллье "Аномалия"

Эрве Ле Теллье "Аномалия"

"Аномалия" — роман-сенсация. Именитый французский писатель Эрве Ле Теллье, автор двух десятков книг, получил Гонкуровскую премию и стал мировой знаменитостью, сочинив фантастическую историю о двойниках и таинственных силах вселенной. Роман, написанный в 2020 году, повествует о событиях ближайшего будущего, уже ставшего для нас недалеким прошлым. В июне 2021 года из Парижа в Нью-Йорк прилетает самолет с тем же экипажем и теми же самыми пассажирами, которые сто дней назад, в марте, прибыли тем же рейсом. При этом все они, прилетевшие в июне, уверены, что на дворе март, то есть три месяца выпали из их жизни. Ученые ломают голову над такой аномалией, военные готовятся отразить вторжение неведомого врага, а героев романа обуревают страсти. Ловкий киллер, влюбленный архитектор, начинающая актриса, неудачливый писатель, беременная адвокатесса — каждый по-своему борются за любовь, за своих детей и за право на жизнь. "Аномалия" оказалась едва ли не самым популярным романом из всех, отмеченных Гонкуровской премией за 118 лет ее существования. В одной только Франции меньше чем за год продажи превысили миллион экземпляров.
17 августа 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Амели Нотомб "Жажда. Книга сестер"

Амели Нотомб "Жажда. Книга сестер"

Неподражаемая Амели Нотомб прославилась блистательными короткими романами, которые она выпускает ежегодно вот уже больше тридцати лет. Переведенные в сорока странах от США до Японии, они принесли ей множество престижных премий, в том числе Гран-при Французской академии и одну из главных литературных наград Европы - премию Стрега. В эту книгу включены два ее романа, и оба они о любви. "Жажда" - история распятия и воскресения Иисуса Христа, рассказанная от его имени. В последние часы он вспоминает счастливые дни с Марией Магдалиной, думает об Отце, о страданиях и радостях тела и, главное, о любви. Амели Нотомб называет "Жажду" книгой своей жизни, а Христа - своим абсолютным героем. Роман вошел в шорт-лист Гонкуровской премии, а авторитетный журнал Lire включил его в список "100 лучших книг года". "Книга сестер" - роман с "сюрпризами", какие обычно прячет в своих книгах Амели Нотомб. Тристана с самого рождения растет в эмоциональном вакууме, пока не появляется на свет ее сестра. Родители, без памяти влюбленные друг в друга, не впускают в свою любовь-крепость никого, даже собственных детей. Взрослея и становясь женщиной, Тристана вынуждена преодолевать травму, полученную в раннем детстве.
15 августа 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Мишель Уэльбек "Платформа"

Мишель Уэльбек "Платформа"

После смерти отца Мишель, утративший вкус к жизни госслужащий на пороге сорокалетия, отправляется в Таиланд, чтобы побаловать себя экзотическими удовольствиями. Там он знакомится с Валери, сотрудницей крупной туристической компании, и делится с ней своей теорией об истинных мотивах европейцев, ищущих острых ощущений. Оказавшись втянутым в борьбу за прибыль любой ценой, Мишель цинично рассматривает западное общество, которое с невиданным доселе успехом превращает человеческое тело в товар. Возможно, он удивится, когда обнаружит, что люди по‑прежнему способны на чувства…
13 августа 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы