ул. Пушкинская, 175А

Бругмансия – колдовская трава?





Бругмансия, датура, душистый табак, ангельские трубы... Как только не называют это растение. А вы его знаете?

Близкий родственник бругмансии всем нам отлично знаком – это дурман. Изначально бругмансию тоже называли дурманом, но в последнее время выделили в отдельную ветвь семейства Паслёновые.

Одна из причин, почему этот цветок называют «трубы ангела», это его необыкновенная форма, напоминающая духовые музыкальные инструменты.

Название растения происходит от фамилии немецкого ботаника А. Бругмана. Впервые же о бругмансии упоминается еще в 1805 году немецким ботаником Фридрихом Зигисмундом Феттовом. Растение изначально активно произрастало на юго-востоке Бразилии. Но сегодня его можно встретить в тропических и субтропических районах Южной и Центральной Америки.

Селекционеры любят бругмансию. Выведено множество сортов с махровыми цветами. Известно более 10 видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях.

Выращиваемый, как правило, в оранжереях так называемый древовидный дурман представляет собой гибрид между южноамериканскими бругмансией белоснежной и бругмансией древесной. Он хорош скорее для украшений зимних садов.

Листья растения достигают в длину 30 см, колокольчики – 50 см. На одном растении бывает до сотни цветков. В зависимости от вида они могут быть желтого, розового, белого, абрикосового, оранжевого цвета. Такая яркая палитра позволит сочетать разные сорта и получать сказочные по красоте флористические композиции, которые будут зависеть от ваших предпочтений и условий выращивания в вашем саду.

Бругмансия – это цветок с особым жизненным ритмом. К примеру, днём она благоухает не слишком сильно. К тому же в самую жару лепестки закрываются, сохраняя влагу. Зато ночью Вы почувствуете очень сильный и волнующий аромат, который держится примерно 4—5 дней, пока бутоны не начнут увядать. Глядя на этот удивительный цветок, на ум приходит ассоциация с вмешательством высших сил. Его и по сей день активно используют в своей практике маги и шаманы. «Трубы ангела», «дерево дьявола». Удивительно, но у бругмансии есть два названия. В чём же причина такого резонанса в именах?

В одном из индейских племён  бругмансию называют «цветком силы», поклоняясь ему в своих обрядах как божеству. Ведь он обладает целительным эффектом, главное соблюдать дозировку. Ожоги, кашель, астму можно вылечить с помощью бругмансии. Она использовалась для местной анестезии при лечении и называлась  индейцами «толоаче. У калифорнийских индейцев, особенно у центральных, существовали знахари, лечившие при помощи целебных трав, обязательно соединяя их применение с произношением магических формул, заклинаний. Отсюда бругмансия заслужила «псевдоним» колдовская трава или трава ворожеи.

Вот что рассказывает нам легенда индейского племени Зуни о предках семейства Пасленовые. Давным - давно на планете могущественные братья - близнецы, сыновья Солнца, узнали, что под Землёй у одной из богинь родились близнецы – брат и сестра, которые выходили на поверхность и делали людей счастливыми с помощью особых цветов, которые кладут им в изголовье на ночь. Их аромат дарит людям счастливые, вещие сны. Сыновья Солнца решили, что власть брата и сестры над людьми растёт, поэтому запретили им впредь появляться на поверхности. Единственный выход они надёжно запечатали. Но спустя некоторое время на его месте выросли те самые цветы, которые брат с сестрой дарили людям – и это была бругмансия – как знак о том, что невидимые силы всегда рядом, чтобы помочь нам. Главное, внимательно смотреть за знаками…

Более подробно узнать о растении бругмансия, способе его выращивания и уходе можно, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Де Риос М. Растительные галлюциногены. Москва, 1997.

Жизнь растений: новейшая ботаническая энциклопедия. Москва, 2010.

Крюгер У. 1000 прекрасных растений в вашем доме. Москва, 2000.

Хаберер М. Атлас растений для клумб и балконов. Москва, 2003.


Текст © Татарова Марина

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы