ул. Пушкинская, 175А

Защитник самураев



222

«Здесь некогда Фудзивара Санэката прозвенел тетивою лука из священного бересклета…, а затем вскинул лук на плечо и в глубокой печали сложил такие стихи:

Крепок ли светлый лук

Из бересклета Адати?

Я слегка напряг тетиву,

Лук за плечо закинул.

Когда неискусен стрелок,

Не беда промахнуться,

А искушенной руке

Промахнуться такая обида!» 

Сказание о Ёсицунэ в пер. А. Стругацкого

Бересклет из рода Euonymus известен своими зелеными листьями и необычными плодами, похожими на маленькие фонарики. Ещё в 1780 году ботаником Тунбергом были описаны два вида этого растения, растущих на территории Японии. Однако жители Японских островов уже знали о бересклете со времен периода Яёй (3 век до н. э. – 3 век н. э.).

Переселенцы из Кореи и Китая, которых так и называли «люди Яёй», принесли с собой не только культуру выращивания риса и технику изготовления изделий из бронзы и железа, но и метод изготовления длинных луков.

В Японии бересклет называют «масаки» или «маюми», и как раз второе наименование имеет два иероглифа, которые переводятся как (ma) – истинный и (yumi) – лук. Именно из бересклета изготавливали длинные луки именуемые «юми». Волокна этого кустарника, сочетающие в себе упругость и эластичность, позволяли лукам долго сохранять форму даже при повышенной влажности. А это немаловажное качество для островного климата! После полировки древесина маюми приобретала благородный, золотистый оттенок, а луки украшались резьбой и обмоткой из красных тканей.

В период Хэйан (794 -1185 г.г.) когда уже сложилась система вооруженных сил, среди аристократии и её окружения было много первоклассных лучников. Однако состязание в стрельбе из лука на скаку стало не просто развлечением для знати, а синтоиским ритуалом для самураев. Именно благодаря выдающимся военачальникам Минамото-но Ёсииэ и его правнуку Минамото-но Ёритомо ритуал ябусамэ, который можно увидеть и по сей день в главном синтоиском храме Цуругаока Хатимангу, построенном в честь бога стрельбы из лука Хатимана, покровителя рода Минамото.

Не смотря на то, что после XII века традиционные луки из бересклета стали вытесняться составными из бамбука и других древесных пород, маюми сохранил своё ритуальное значение: ветви бересклета используют в синтоиских храмах во время очистительных обрядов, а монахи проводят церемонии стрельбы из лука «юми» в Дни совершеннолетия. Украшать сады и участки домов этим пестрым кустарником японцы считают правильным решением не только по части фэн-шуй, но и потому что верят, что его ветви оберегают от злых сил.

За последние сто лет было выведено множество декоративных сортов этого растения от больших кустарников до карликовых, комнатных видов. Бересклет японский яркий представитель садовых и комнатных растений, известный своей неприхотливостью и эффектным внешним видом. Его листва, меняющая оттенки в зависимости от сезона, способность расти в различных условиях и на различных почвах, делают его желанным гостем в ландшафтном дизайне и садоводстве.

Подробнее о бересклете и истории Японии, можно узнать, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:  

Гpачев А. Е.,История Японии. Учеб. пособие. Т. 1. С древнейших времен до 1868 г. Москва, 1998.

Кодзики: Записи о деяниях древности. Санкт-Петербург, 2000.

Сказание о Ёсицунэ. Санкт-Петербург, 2000.

Шиманович Е. И. Бересклет. Москва, 1987.

Холмуротов М.З. Значение бересклета (euonymus) в ландшафтном дизайне // Лесное хозяйство, 2023. С. 440-443.

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы